Utiliser Excel pour suivre ses collectes

Dans la partie “Export” de votre back-office vous pouvez télécharger la liste de toutes vos pages Alvarum. A partir de ce fichier excel (.xls) il vous est possible de créer vos propres listes et rapports grâce à Microsoft Excel, LibreOffice Calc, Google Spreadsheets ou tout autre outil de feuilles de calcul.

Cet article vous expliquera comment utiliser le fichier .xls avec Microsoft Excel. Les manipulations sont similaires avec d’autres outils de feuilles de calcul.

Utiliser les filtres pour créer la liste dont vous avez besoin

Grâce aux filtres, vous pouvez facilement trier les pages selon le critère qui vous intéresse.

1. Connectez-vous à votre nouveau back-office et téléchargez la liste de vos pages Alvarum
  2. Ouvrez le fichier .xls avec Microsoft Excel
  3. Cliquez sur l’onglet “Données”
  4. Cliquez sur l’option “Filtrer” (Symbole représentant un filtre)

Vous êtes maintenant prêt à créer votre propre liste de pages.

Obtenir la liste de toutes les pages liées à un événement

1. Cliquez sur la flèche en haut de la colonne “Evenement”
  2. Décochez la case “Sélectionner tout”
  3. Cochez la case correspondant à l’événement que vous souhaitez inclure dans la liste
  4. Cliquez sur “OK”. La liste est maintenant restreinte aux pages liées à l’événement choisi
  5. Sélectionnez l’ensemble de la liste affichée (CTRL + A) et copiez-la (CTRL + C)
  6. Créer une nouvelle table
  7. Collez les valeurs dans la nouvelle table (CTRL + V)
  8. Sauvegardez le fichier

Obtenir la liste des pages créées sur une période de temps donnée

1. Cliquez sur la flèche en haut de la colonne “Date de création”
  2. Décochez la case “Sélectionner tout”
  3. Cochez les cases correspondant aux mois ou aux années que vous souhaitez inclure dans la liste
  4. Cliquez sur “OK”. La liste est maintenant restreinte à la période choisie
  5. Sélectionnez l’ensemble de la liste affichée (CTRL + A) et copiez-la (CTRL + C)
  6. Créer une nouvelle table
  7. Collez les valeurs dans la nouvelle table (CTRL + V)
  8. Sauvegardez le fichier

Aller plus loin: les agrégations de données

A l’aide des tableaux croisés dynamiques, il est possible d’agréger des données pour réaliser des analyses plus poussées.

1. Connectez-vous à votre back-office et téléchargez la liste de vos pages Alvarum
  2. Ouvrez le fichier .xls avec Microsoft Excel
  3. Sélectionnez toute la table (CTRL + A)
  4. Cliquez sur l’onglet “Insertion”
  5. Cliquez sur le bouton “tableau croisé dynamique” dans la catégorie “Tableaux”

Vous êtes maintenant prêt à réaliser des rapports sur l’activité de vos pages Alvarum.

Créer un rapport sur les performances de collecte par événement

1. Cliquez, restez appuyés et déplacez le champ “Evénement” dans le rectangle “Étiquettes de lignes”
  2. Cliquez, restez appuyés et déplacez le champ “Date de création” dans le rectangle “Valeurs”
  3. Le résultat affiché correspond au nombre de pages créées sur l’événement
  4. Cliquez, restez appuyés et déplacez le champ “Montant collecté” dans le rectangle “Valeurs”
  5. Le résultat affiché correspond au montant total collecté par événement

Ceci constitue les bases du reporting de collecte événementielle. Il est possible de raffiner encore vos résultats grâce aux options suivantes.
\u200b
  1. Exclure les pages n’ayant pas collecté:
    Cliquez, restez appuyés et déplacez le champ “Montant collecté” dans le rectangle “Filtres du rapport”. Cliquez alors sur la flèche apparue dans la table pour supprimer les pages à 0€ de collecte des données incluses.
  2. Calculer la collecte moyenne:
    \u200bDivisez le montant total collecté par le nombre de collecteurs.